МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37. 

Питание и здоровье человека. Полезные и вредные продукты – как выбрать?

Питание и здоровье человека напрямую взаимосвязаны. Потребляя вредные продукты, «пустые» и бесполезные — мы наносим своему здоровью урон, рискуем приобрести проблемы с лишним весом и внешним видом. Переходя на здоровую пищу, мы наоборот, оказываем своему здоровью неоценимую поддержку.

На прилавках магазина все продукты выглядят привлекательно, как же узнать, полезны ли они или представляют опасность для здоровья?

Какие продукты наиболее полезны?

На этот вопрос вы ответите: «натуральные». Но что значит – натуральные? Это выращенные без применения стимуляторов роста, удобрений или химикатов. Такие можно вырастить в деревне или на даче, в своем огороде.

Но как быть, если приходится регулярно покупать продукты в ближайших к дому магазинах. Можно найти полезные и натуральные продукты в любом магазине, необходимо просто знать некоторые правила.

Полезным продуктом являются все съедобные продукты, если они без «химии», другое дело – количество этих самых продуктов. Ведь даже самые полезные углеводы меда, при избыточном их потреблении, могут вызвать лишний вес и ожирение. А кусочек сала с темным хлебом, съеденный с овощным салатом раз в неделю принесет много пользы сосудам и печени. Поэтому, понятие полезности и вредности относительное.

Проблема выбора

В каждой из групп продуктов есть свои неоспоримые преимущества – человеку необходимы для нормальной жизни мясо и рыба, овощи, хлебобулочные изделия, крупы и многое другое. Однако, производители продуктов питания в погоне за прибылью, стараются максимально ускорить процесс производства и максимально его удешевить, даже если в результате продукты могут терять в качестве и даже приобретать негативные свойства, опасные для здоровья при систематическом потреблении.

Сегодня, когда прилавки завалены продукцией местных и импортных производителей необходимо уметь отличать полезное от сомнительного, натуральное от синтетического. Ведь даже если продукт прошел все тесты и добавленные в него пищевые добавки не вредны, никто еще не изучил их отсроченного во времени действия. Поэтому, у покупателя есть выбор – подольше времени провести в магазине, или взять с полки продукты, привлекающие ценой и упаковкой.

Как выбирать?

Найти полностью полезные продукты можно. Для определения полезных и не очень полезных продуктов, необходимо руководствоваться информацией, написанной на упаковках. Сегодня производителя обязали писать о товаре полную информацию – полный состав, срок выпуска и срок годности продукта.

  1. Внимательно изучите название.

    В большинстве случаев стандартное название продукта – синоним качества, соответствующего государственному стандарту. То есть только «Сметана», и никакой «Сметанки» или «Сметановны», только «Сгущенное молоко», а не «Продукт молочный с сахаром» и т.д.

  2. Выбирайте те продукты, на которых указано соответствие ГОСТу.

    ГОСТ – это совокупность требований к качеству продукта, установленных государством. Соответствие этим требованиям означает, что изделие безопасно для употребления и произведено с соблюдением всех необходимых норм. Зная, какому ГОСТу должен соответствовать тот или иной товар и найдя его упоминание на этикетке, вы точно обезопасите себе от откровенных подделок.

    В большинстве случаев производители, декларирующие соответствие своей продукции ГОСТу, не рискуют включать в состав той же сметаны или вареной колбасы ингредиенты, не предусмотренные стандартами.

    Другое дело – ТУ или технические условия, указанные на банке. Нормативы таких условий могут прописать сами заводы-производители, а значит, включить в состав своей продукции все, что пожелают, в том числе вредные компоненты, не предусмотренные ГОСТом.

  3. Качественный товар не может быть самым дешевым.

    Конечно, покупая продукты самой низкой стоимости, не нужно надеяться на хорошее качество, несмотря на красивые обещания на этикетке. Такой производитель будет прежде всего экономить на сырье, используя самые дешевые и вредные составляющие. Но и самые дорогие товары – не гарант идеального состава. Часто мы переплачиваем за марку и название, получая к обеденному столу продукты с самыми обычными свойствами.

    Решая проблему, как правильно выбирать продукты, лучше всего предпочесть товары средней ценовой категории. С учетом большой конкуренции, их изготовители стремятся завоевать покупателей именно качеством своей продовольственной продукции.

  4. Всегда смотрите на внешний вид изделия.

    Видите на прилавке помятую упаковку, деформированные банки, застарелые подтеки или чувствуете неприятный запах – проходите мимо. Все это признаки неправильного хранения, нарушений условий перевозки и истечения срока годности. Продукты питания, которые мы выбираем для нашего стола, должны радовать не только желудок, но и глаз.

  5. Проверяйте срок годности.

    У каждого продовольственного продукта есть свой срок годности, по истечении которого он является непригодным к употреблению. Чем меньше общий срок годности, тем меньше консервантов и стабилизаторов в его составе. Видите перебитые несколько раз цифры на упаковке – продукт упаковывали уже несвежим. А уж если выбрали и принесли домой товар с истекшим сроком годности – имеете полное право вернуть его обратно. Магазин обязан принять испорченный товар и отдать покупателю деньги.

  6. Изучайте состав на этикетке.

    Информацию на упаковке печатают не просто так. Там можно найти и все Е-добавки(вредные и не очень), и все заменители натуральных составляющих, и содержание белков, жиров и витаминов, и зачастую даже калорийность. Так, не пробуя на вкус, можно заранее исключить из своего рациона те продукты, которые вызывают опасение, и выбрать наиболее соответствующие вашим представлениям о полезной пище.

Надеемся, что эти несложные правила, как выбирать продукты правильно и с пользой для здоровья, помогут вам сориентироваться в огромном мире гастрономического разнообразия.

Помощник врача-гигиениста
Елена зверко

<
ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
выходной: суббота, воскресенье
ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
e-mail: voronovo@cgev.by
приемная: +375159421759
бухгалтерия: +375159425332
© 2006 – 2024