Работы в период посевной кампании, заготовки кормов и уборки зерновых культур в организациях агропромышленного комплекса являются самыми ответственными и напряженными в производственном календаре тружеников села. В связи с резким увеличением энергетических затрат сельскохозяйственных рабочих во время сева и уборки урожая целесообразно в эти периоды усиление питания путем доведения его калорийности до 4500–5000 ккал в сутки.
Особенностью физического труда являются высокие энергозатраты и наличие профессиональных вредностей.
Принципы питания основаны на повышении калорийности суточного рациона, которая должна быть равна энергозатратам, в связи с этим в питании увеличивается содержание белков, жиров и углеводов.
Потребность в белках составляет 2–2,5 г/кг массы тела, на долю животных белков должно приходиться 60%. Относительное снижение содержания белков в рационе при тяжелом физическом труде связано с большой нагрузкой на органы, участвующие в расщеплении этих веществ и выведении их продуктов обмена (печень, почки).
Интенсивная физическая нагрузка сопровождается значительным расходом жиров. Это обусловлено особенностями их обмена в организме при интенсивной мышечной работе. Удельный вес растительного жира в рационе должен составлять около 30% от общей суточной нормы жира.
Основным источником энергии в мышцах являются углеводы, в связи, с чем их доля в рационе должна быть выше, чем для лиц, не занимающихся физическим трудом. Потребность в углеводах составляет 5–6 г/кг массы тела, на долю сложных углеводов должно приходиться 80%.
При напряженном физическом труде значительно возрастает потоотделение, что ведет к потерям с потом водорастворимых витаминов и минеральных веществ, поэтому потребность в данных ингредиентах питания увеличивается. Чем интенсивнее и продолжительнее труд, тем выше потребность в витаминах. Потребность в воде возрастает до 3,3 л в сутки.
Режим питания зависит от распорядка дня, времени, начала и окончания работы, времени обеденного перерыва, отдаленности места жительства, индивидуальных привычек и т.д. Рекомендуется четырехразовое питание. Наиболее калорийным должен быть обед.
Рацион питания лиц, занятых физическим трудом, должен включать все основные группы продуктов (мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко, молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитерские изделия), что позволит обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
В рацион должно входить лечебно-профилактическое питание. В качестве такого питания можно использовать молоко и молочные продукты, фруктовые соки с мякотью.
Питайтесь правильно, чтобы быть сильными, умными и здоровыми!
Помощник врача-гигиениста Елена зверко
|