МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37. 

Правила надевания санитарной одежды

Информационный материал по вопросу использования санитарной одежды на объектах торговли и общественного питания

Каждый работающий в зоне, где находятся пищевые продукты, должен поддерживать высокий уровень личной чистоты и носить подходящую, чистую и, при необходимости, защитную одежду.

Использование санитарной одежды работниками торговли и общественного питания является одним из правил соблюдения личной гигиены и защищает пищевые продукты от загрязнений, которые могут попасть в них с тела и личной одежды работников в процессе приготовления пищи. Кроме того, санитарная одежда является средством защиты и самого работника от возможного загрязнения, в том числе бактериального, в процессе обращения пищевой продукции.

Санитарная одежда и ее элементы. Наименование санитарной одежды, обуви, принадлежностей для конкретных должностей и профессий для объектов торговли и общественного питания изложены в Письме Министерства торговли Республики Беларусь от 14.05.2007 № 02-16/2732к «Рекомендуемые нормы санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей для работников организаций системы Министерства торговли Республики Беларусь».

Основными элементами санитарной одежды являются:

  1. куртка или халат;
  2. брюки или юбка;
  3. фартук хлопчатобумажный;
  4. колпак (шапочка) или косынка;
  5. рукавицы хлопчатобумажные (для кондитеров, пекарей);
  6. полотенце;
  7. специальная обувь на нескользящей подошве;
  8. косынка для вытирания пота.

Комплектность санитарной одежды зависит от профессии и занимаемой должности работника. Санитарная одежда должна быть всегда чистой, полностью прикрывать домашнюю одежду и волосы, хорошо застегиваться. Администрация субъекта торговли и общественного питания обязана обеспечить каждого работника санитарной одеждой и регулярную ее стирку и починку.

Санитарную одежду обычно шьют из белой мягкой и легкой хлопчатобумажной ткани, легко поддающейся стирке. В настоящее время желательно использовать санитарную одежду, выполненную без карманов и пуговиц, что полностью исключает попадание посторонних предметов с санитарной одежды работников. Головной убор должен полностью закрывать волосы, чтобы предотвратить их попадание в пищевую продукцию. Обувь должна быть на нескользящей подошве, с закрытой пяткой, легко моющейся.

Использование санитарной одежды из синтетических тканей нежелательно, так как такая одежда легко собирает на себе бактерии, которые потом трудно удалить даже с помощью стирки. Кроме того, синтетическая ткань создает электростатическое поле на своей поверхности, что отрицательно воздействует на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

Порядок надевания санитарной одежды. Санитарную одежду надевают в определенной последовательности, добиваясь исключения возможности загрязнения санитарной одежды и аккуратного внешнего вида.

Последовательность этапов надевания санитарной одежды:

  1. снять верхнюю одежду;
  2. надеть сменную обувь;
  3. вымыть руки;
  4. надеть головной убор;
  5. снять все ювелирные украшения, часы;
  6. надеть брюки, куртку или халат;
  7. вымыть и продезинфицировать руки.

Правила ношения санитарной одежды. При ношении санитарной одежды каждый работник обязан выполнять следующие правила, позволяющие свести к минимуму риск загрязнения пищевой продукции посредством одежды:

  1. содержать одежду в течение всего рабочего дня в чистоте и опрятности;
  2. не пользоваться булавками или иголками для застегивания курток, не класть в карманы санитарной одежды посторонние предметы, чтобы эти предметы случайно не попали в пищевую продукцию;
  3. перед выходом из производственного помещения снимать санитарную одежду, а по возвращении надеть ее, предварительно вымыв руки;
  4. при посещении туалета санитарную одежду оставлять перед входом в туалет (в предтуалетной (тамбуре)) и надевать только после тщательного мытья рук;
  5. менять санитарную одежду ежедневно и по мере загрязнения, поэтому необходимо предусмотреть сменный комплект санитарной одежды для каждого работника;
  6. хранить санитарную одежду отдельно от верхней и домашней одежды, продуктов питания и пр.

Работникам торгового объекта и объекта общественного питания запрещается:

    использовать санитарную одежду не по назначению;

    стирать санитарную одежду в индивидуальном порядке в домашних условиях;

    надевать на санитарную одежду какую-либо домашнюю одежду;

    принимать пищу в санитарной одежде.

Требования к хранению и стирке санитарной одежды. Для хранения санитарной одежды выделяют специальные места или шкафы (полки). Ее следует хранить отдельно от домашней одежды и других посторонних предметов. Шкафы (полки) по мере загрязнения моют горячей водой с моющими средствами и периодически дезинфицируют.

Санитарную одежду после стирки необходимо прогладить, так как при этом погибает большая часть микроорганизмов, находящихся на поверхности.

Врач-гигиенист отделения гигиены питания Гродненского областного ЦГЭОЗ
К.Л.Макуть

Заведующая отделением гигиены питания Гродненского областного ЦГЭОЗ
М.М.Руфкина

<
ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
выходной: суббота, воскресенье
ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
e-mail: voronovo@cgev.by
приемная: +375159421759
бухгалтерия: +375159425332
© 2006 – 2024