МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37. 

Европейский стандарт обработки рук, EN-1500

Информационный материал к презентации «Правила мытья и обработки рук»

В быту в большинстве своём люди моют руки перед едой, после посещения туалета или в случае попадания на них грязи. Работникам, связанным с обращением пищевой продукции ввиду повышенных гигиенических требований приходится следить за чистотой рук в течение всего рабочего дня.

Правильная и своевременная обработка рук является залогом безопасности как работников торговли, общественного питания, пищевой промышленности, так и производимой и реализуемой пищевой продукции. Поэтому большое значение придается мытью рук, систематической дезинфекции, уходу за руками, а также ношению перчаток для защиты и предохранению кожи рук.

Исторический факт. Впервые обработка рук была использована для профилактики инфицирования ран английским хирургом J. Lister в 1867. Обработка рук проводилась раствором карболовой кислоты (фенола).

Статистические данные. Мытьё рук и различные связанные с ним вопросы становятся темой для исследований в самых разных областях науки: от гигиены до социологии. В частности, по мнению польских учёных, после посещения туалета моют руки лишь 30 % мужчин, но 63 % женщин. По мнению израильских учёных, мытьё рук уменьшает риск заражения кишечными заболеваниями на 30 %, респираторными — на 40 %, а для маленьких детей обучение этому процессу имеет большое значение в деле развития моторики рук и развития двигательных и адаптационных навыков. В США проводилось исследование на тему того, действительно ли мытьё рук тёплой водой более эффективно в борьбе с бактериями, не давшее однозначного ответа на данный вопрос.

Факты о коже. Микрофлора кожи рук представлена постоянными и временными (транзиторными) микроорганизмами. Постоянные микроорганизмы живут и размножаются на коже (эпидермальный стафилококк и др.), а транзиторные (золотистый стафилококк, эшерехия коли) являются результатом контакта с объектами окружающей среды. Около 80-90% постоянных микроорганизмов находятся в поверхностных слоях кожи и 10-20% находится в глубоких слоях кожи (в сальных и потовых железах и волосяных фолликулах). Применение мыла в процессе мытья рук позволяет удалить большую часть транзиторной флоры. Удалить из глубоких слоев кожи постоянные микроорганизмы при обычном мытье рук невозможно.

Виды контактов на объектах торговли, общественного питания, пищевой промышленности, ранжированные в соответствии с риском загрязнения рук, следующие (по мере возрастания риска):

  1. контакт с чистыми, обработанными поверхностями оборудования, тары, инвентаря, посуды;
  2. поверхностями, контактировавшими с готовой пищевой продукцией;
  3. контакт с готовой пищевой продукцией;
  4. поверхностями, контактировавшими с сырой пищевой продукцией;
  5. контакт с сырой пищевой продукцией;
  6. поверхностями, не контактировавшими с пищевыми продуктами (дверные ручки, мебель и др.);
  7. контакт с недоброкачественной пищевой продукцией (с признаками порчи, истекшим сроком годности и т.д.).

Руки следует мыть:

    перед началом работы;

    по мере их загрязнения;

    после посещения туалета;

    после работы с сырыми продуктами или внешней тарой;

    при смене технологической операции (при переходе от сырых продуктов к готовым);

    после прикосновения к волосам, носу, ушам, глазам;

    после курения или приема пищи;

    после работы с мусорными отходами,

    химикатами или инструментами для уборки.

Уровни обработки рук для работников торговли, общественного питания, пищевой промышленности

Бытовой уровень

Цель: механическое удаление с кожи большей части транзиторной микрофлоры без применения антисептиков.

Тщательное мытье рук с моющим средством удаляет с поверхности рук до 99% транзиторной микрофлоры. При этом очень важно соблюдать определенную технику мытья рук, поскольку специальными исследованиями показано, что при формальном мытье рук остаются загрязненными кончики пальцев и их внутренние поверхности. Персонал следует предостерегать от ношения колец и использования лака для ногтей, поскольку кольца и потрескавшийся лак затрудняют удаление микроорганизмов. Маникюр (особенно манипуляции в области ногтевого ложа) может привести к микротравмам, которые легко инфицируются.

Перед обработкой снимаются с рук все украшения, часы, поскольку они затрудняют обработку рук и смывание бактерий. Теплая вода способствует более эффективному воздействию антисептика или мыла, в то время как горячая вода удаляет с поверхности рук защитный жировой слой. В связи с этим следует избегать употребления слишком горячей воды для мытья рук.

Обработка рук — необходимая последовательность движений

  1. Тереть одну ладонь о другую ладонь возвратно-поступательными движениями.
  2. Правой ладонью растирать тыльную поверхность левой кисти, поменять руки.
  3. Соединить пальцы одной руки в межпальцевых промежутках другой, тереть внутренние поверхности пальцев движениями вверх и вниз.
  4. Соединить пальцы в «замок», тыльной стороной согнутых пальцев растирать ладонь другой руки.
  5. Охватить основание большого пальца левой кисти между большим и указательным пальцами правой кисти, вращательное трение. Повторить на запястье. Поменять руки.
  6. Круговым движением тереть ладонь левой кисти кончиками пальцев правой руки, поменять руки.

    Каждое движение повторяется не менее 5 раз. Обработка рук осуществляется в течение 30 секунд - 1 минуты.

  7. Сполосните руки под проточной теплой водой.
  8. Просушите руки бумажным полотенцем или электрополотенцем. С помощью бумажного полотенца закройте кран. Бумажное полотенце следует выбросить в мусорный бак, не прикасаясь к нему.

Важный факт. Для мытья рук наиболее предпочтительно применение жидкого мыла в дозаторах с флаконами однократного применения. Не следует доливать мыло в частично опорожненный флакон дозатора из-за риска их возможного загрязнения. Перед заполнением дозатора новой порцией жидкого мыла следует тщательно вымыть, обработать и просушить емкость для мыла.

Гигиенический уровень

Цель: механическое удаление с кожи транзиторной микрофлоры (дезинфекция), но с применением антисептика.

При проведении гигиенической обработки рук можно использовать:

  • жидкое дозированное рН-нейтральное мыло или индивидуальное одноразовое мыло в кусочках;
  • салфетки одноразовые, чистые;
  • кожный антисептик; целесообразно использовать спиртосодержащие кожные антисептики: 70 %-й раствор этилового спирта; 0,5 %-й раствор хлоргексидина биглюконата в 70 %-м этиловом спирте, «АХД-2000 специаль», «Стериллиум» и др.

Гигиеническая обработка состоит из двух этапов:

  • механической очистки рук;
  • дезинфекция рук кожным антисептиком.

После окончания механической очистки антисептик наносится на сухие кисти рук в количестве не менее 3 мл и тщательно втирается в кожу до полного высыхания; вытирать руки не следует. Каждое движение повторяется не менее 5 раз. Обработка рук осуществляется в течение 30 секунд — 1 минуты.

Как правильно подобрать мыло?

Полученные в ходе эксперимента данные свидетельствуют о том, что число колоний микроорганизмов кожи рук на питательной среде после их гигиенической обработки кусковым мылом уменьшается. Однако после мытья рук микроорганизмы попадают на влажный кусок мыла и загрязняют его. В результате этого мыло может становиться источником распространения той микрофлоры, которая попадает на него во время гигиенической обработки рук при его массовом использовании. Поэтому, при работе на одном объекте 2 и более человек оптимально использовать именно жидкое мыло, чтобы снизить к минимуму риск распространения бактерий с помощью мыла.

Кроме того, жидкое мыло меньше, чем твердое, подходит аллергикам и людям с чувствительной кожей. рН жидкого мыла на основе ПАВ близок к нейтральному и более физиологичен для кожи, поэтому жидкое мыло меньше сушит кожу.

Отдельно о сушке рук. С одной стороны полное и правильное высушивание кожи рук после мытья предотвращает возникновение дерматитов при последующем применении спиртосодержащих антисептиков, а с другой является важным условием должной деконтаминации.

Проведенные в настоящее время в разных странах исследования, в том числе в аккредитованных лабораториях Республики Беларусь показывают, что микробиологическая загрязненность кожи рук после посещения туалета, мытья рук и пользования электрополотенцем не снижается, а в 50% увеличивается. Показатели микробиологической загрязненности кожи рук у лиц, которые после посещения туалета мыли руки и использовали бумажное (одноразовое) полотенце снижаются почти в 3 раза, а у тех, кто дополнительно применяет антисептический гель - до 10 раз. Следовательно, использование одноразовых бумажных полотенец для сушки рук по сравнению с электрополотенцами является гораздо более оптимальным в эпидемиологическом плане.

Контроль гигиены рук. Для определения уровня гигиены на производстве отбираются смывы с рук поваров на БГКП (бактерии группы кишечной палочки), которые в дальнейшем подвергаются лабораторному исследованию. Присутствие на руках бактерий данной группы свидетельствует о некачественном или несвоевременном мытье рук, т.е. нарушении правил личной гигиены.

Нежелательные последствия и их предотвращение. Многократная обработка рук может вызвать у чувствительных людей сухость кожи, образование трещин и дерматит. Работник, страдающий дерматитом, способствует повышению риска загрязнения продукции вследствие:

  • возможности заселения повреждённой кожи патогенными микроорганизмами;
  • трудности адекватного уменьшения числа микроорганизмов при мытье рук;
  • тенденции избегать обработки рук.

Мероприятия, снижающие вероятность развития дерматита:

  • тщательное ополаскивание и высушивание рук;
  • использование адекватного количества антисептика (избегать излишков);
  • использование современных и разнообразных антисептиков;
  • обязательное использование увлажняющих и смягчающих кремов.

Одноразовые перчатки и как их использовать:

    необходимо применять одноразовые перчатки, предназначенные для контакта с пищевой продукцией;

    перчатки следует менять при переходе от одной технологической операции к другой, от сырой продукции к готовой, и каждые четыре часа при выполнении одного вида деятельности;

    одноразовые перчатки необходимо применять при фасовке, порционировании и раздаче готовых блюд и блюд, не подвергающихся тепловой обработке, пищевой продукции без заводской упаковки;

    одноразовые перчатки не подвергаются мытью и обработке;

    перчатки, снятые в процессе обращения пищевой продукции, не используются повторно;

    ношение перчаток не заменяет мойку и обработку рук, надевать перчатки следует на чистые и сухие руки, чтобы исключить загрязнение чистых перчаток при надевании, а при их повреждении снизить к минимуму риск загрязнения пищевой продукции грязными руками;

    постоянное ношение перчаток способствует повышенному потоотделению, что может привести к заболеваниям кожи (дерматит);

    необходимо использовать перчатки соответствующего размера (перчатки большого размера не будут держаться на руке, слишком маленькие перчатки будут стеснять руку);

    поврежденные перчатки необходимо немедленно снять и надеть новые.

Вывод: Объединение усилий администрации и ответственных специалистов субъектов хозяйствования, специалистов центров гигиены и эпидемиологии, в пошаговом внедрении и формировании устойчивой практики обработки рук, а также собственный пример, позволят привить простую и эффективную практику гигиены рук в повседневную деятельность при обращении пищевой продукции у настоящих и будущих поколений работников торговли, общественного питания и пищевой промышленности, тем самым обеспечивая стабильную безопасность пищевой продукции.

Заведующая отделением гигиены питания Гродненского областного ЦГЭОЗ
М.М.Руфкина

Врач-гигиенист отделения гигиены питания Гродненского областного ЦГЭОЗ
К.Л.Макуть

<
ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
выходной: суббота, воскресенье
ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
e-mail: voronovo@cgev.by
приемная: +375159421759
бухгалтерия: +375159425332
© 2006 – 2024