С наступлением теплого периода года начинается «дачный сезон» и «сезон пикников». При этом мало кто задумывается о такой проблеме как отсутствие на даче или в лесу элементарных условий для соблюдения правил личной гигиены: там нет горячей воды для того, чтобы помыть руки, часто отсутствуют условия для правильного хранения продуктов и для приготовления пищи. Эти обстоятельства создают угрозу возникновения случаев заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ). При хранении продуктов без холода создаются благоприятные условия для размножения возбудителей этой группы заболеваний в продуктах питания, а недостаточная термическая обработка (которая может иметь место при приготовлении шашлыков) не обеспечивает полное уничтожение накопившихся микроорганизмов. Весенние и летние месяцы — самая благоприятная пора для острых кишечных инфекций, которые распространены в Беларуси — сальмонеллезы, эшерихиозы и др.
Возбудители ОКИ проникают в организм человека с водой и пищей, причем особую опасность представляют молоко и молочные продукты, мясо, яйца, овощи и фрукты, заправленные салаты, поскольку в них патологические микроорганизмы могут размножаться и накапливаться. Распространению возбудителей ОКИ также способствуют загрязненные ими предметы обихода (полотенца, посуда). Поэтому основа профилактики ОКИ— соблюдение правил личной гигиены. Следует обязательно мыть руки перед приготовлением, раздачей пищи и перед едой, после соприкосновения с загрязненными предметами, посещения туалета. Перед поездкой на дачу или на пикник необходимо запастись достаточным количеством одноразовой посуды, бутилированной воды, взять с собой мыло, одноразовые полотенца и салфетки. Из продуктов предпочесть те, которые долго не портятся в тепле (бутерброды с сухой колбасой, консервы промышленного производства, тщательно вымытые овощи и фрукты с неповрежденной кожурой), разложить их по пакетикам или специальным контейнерам по числу предполагаемых приемов пищи. Не следует покупать продукты в неустановленных местах, но даже те продукты, которые куплены в магазинах или на рынках, особенно мясные блюда следует подвергать тщательной термической обработке.
Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний - заранее обезвредить источник инфекции. При появлении симптомов острой кишечной инфекции необходимо, в первую очередь, обратиться к врачу, а не заниматься самолечением!!! Максимум чего вы добьётесь, это лишь временного облегчения самочувствия, но лишь врач сможет правильно поставить диагноз и назначить необходимое лечение.
Помощник врача-эпидемиолога Анна Хадыш
|