За 9 месяцев 2018 г. на территории Вороновского района надзорными мероприятиями охвачено 107 объектов, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на 104 объектах, что составляет 97,1%.
По сравнению с аналогичным периодом 2017 года прослеживается рост нарушений на торговых объектах района.
По-прежнему основными нарушениями, выявляемыми на объектах торговли всех форм собственности, остаются нарушения, устранение которых не требует значительных материальных затрат: реализация и (или) предложение к реализации продуктов с истекшими сроками годности; без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза); с признаками гнили; несоблюдение условий хранения и реализации пищевой продукции; неудовлетворительное санитарное состояние помещений и торгового оборудования; не соблюдение правил и норм выкладки пищевой продукции в холодильном оборудовании; не соблюдение правил сбора и регистрации пищевых отходов и т.д.
Так, за 9 месяцев специалистами Вороновского районного ЦГЭ изъято из обращения 421,6 кг пищевой продукции, в том числе с истекшим сроком годности изъято 336,5 (79,8%). За аналогичный период 2017 изъято из обращения 259,8 кг, из них с истекшим срокам – 200,8 кг. По-прежнему на долю объектов торговли Вороновского филиала Гродненского областного потребительского общества (далее – Вороновский филиал ГОПО) приходится большая часть изъятой продукции 281,1 кг (66,6%).
Обращение пищевой продукции без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза) является также наиболее распространенным нарушением– 42,6 (10,1 %). Данное нарушение значимое, в связи с тем, что невозможно отследить качество и безопасность продукции без маркировки (может скрываться просроченная продукция).
По-прежнему выявляются факты реализации пищевой продукции с признаками порчи (гниль, плесень, нарушение целостности кожуры и т.д.). Наличие гнили и плесени на пищевой продукции, в первую очередь свежих овощах и фруктах, свидетельствует о возможном загрязнении пищевой продукции микотоксином патулином, который обладает канцерогенным свойством. За истекший период 2018 г. изъято из обращения 18,2 кг продукции с признаками порчи, а в 2017 г. – 15,1 кг.
Нарушения, связанные с несоблюдением условий хранения пищевой продукции, а в первую очередь температурного режима хранения могут привести к интенсивному развитию микроорганизмов, что в конечном счете приведет к порче продукции, потере ее питательных свойств, накоплению токсинов микроорганизмов. За 9 месяцев 2018 г. установлено 13 фактов несоблюдения условий хранения пищевой продукции (в 2017 году – 7 случаев).
К наиболее часто встречающимся нарушениям относятся нарушения, связанные с неправильной эксплуатацией холодильного и морозильного оборудования (ржавые металлические решетки и корзины оборудования или их отсутствие, наличие плесени в труднодоступных местах оборудования, не соблюдение норм складирования и правил выкладки пищевых продуктов). Указанные нарушения приводят к загрязнению пищевой продукции, к несоблюдению температурных режимов хранения пищевой продукции.
При повторном выявлении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства к виновным лицам применяются меры административного воздействия. Так, за 9 месяцев 2018 г. вынесены постановления о наложении штрафа в отношении 9 продавцов магазинов.
Вороновским районным ЦГЭ проведена следующая работа, направленная на профилактику и предупреждение нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства: субъектам хозяйствования направлено 92 рекомендаций и 6 предписаний по устранению нарушений, выявленных в ходе мониторингов. Проведено 13 практических консультирований работников торговых объектов по разъяснению санитарно-эпидемиологического законодательства. В «Вороновскую газету» направлено 12 статей, на сайте Вороновского районного ЦГЭ размещены 42 информации. Подготовлено 16 информаций в органы власти, 17 информаций 101 субъекту хозяйствования с разъяснениями требований законодательства и по типичным нарушениям, выявляемым в ходе осуществления государственного санитарного надзора.
Помощник врача-гигиениста
Елена зверко