МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37. 

Семинар «Организация безопасного и качественного питания детей в учреждениях дошкольного образования»

11.10.2018 на базе ГУ «Вороновский районный ЦГЭ» проведен обучающий семинар с поварами учреждений дошкольного образования на тему: «Организация безопасного и качественного питания детей в учреждениях дошкольного образования».

Питание является одним из важных условий существования человека. Оно – источник энергии, позволяющий ему активно трудиться, основа функциональной деятельности всех органов и систем организма, средство обмена веществ между живым организмом и окружающей средой. На важность питания в жизни человека обратили внимание еще древние греки. Уже Сократ, живший в 5 веке до нашей эры, мудро заметил: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Интересно отметить, что вопросы питания интересовали ученых во все времена. И многие из медиков правильно понимали основные принципы питания.

Стоит помнить о том, что рациональное и здоровое питание важно для всех людей, независимо от их пола и возраста. Но там, где речь заходит о детях, нужно особенно тщательно продумывать и рацион, и время приема пищи. Выработанные с годами привычки останутся на всю жизнь, да и фундамент здоровья закладывается именно в детские годы.

Что такое правильное питание? В первую очередь, мы говорим о калорийности блюд – объем получаемой с пищей энергии должен соответствовать энергетическим затратам организма.

Согласно требований санитарных норм и правил во всех учреждениях образования (общего среднего, дошкольного, профтехобразования) горячее питание осуществляется по примерным двухнедельным рационам питания.

Примерные двухнедельные рационы питания разрабатываются дифференцированно по возрасту воспитанников, на основании норм потребления пищевых веществ и энергии, также с учетом норм питания для каждого возраста, по сезонности (летне-осенний, зимне-весенний), с учетом рекомендуемого объема блюд на один прием, рационального распределения общей калорийности суточного рациона по приемам пищи. При организации в учреждении образования 3-разового питания завтрак должен составлять 20 - 25%, обед – 30 - 35%, полдник – 10% от калорийности суточного рациона. И здесь важно, чтобы родители были информированы о дневном рационе воспитанников, рекомендуемом наборе продуктов на домашний ужин и выходные дни.

Также важно составлять меню так, чтобы в его составе были продукты, богатые незаменимыми и заменимыми полезными аминокислотами, витаминами, минералами.

В примерных двухнедельных рационах питания детей получающих 3-разовое питание, такие пищевые продукты, как молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и коровье, сахар, мясо (птица), хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты или соки (нектары) должны входить в рацион ежедневно с допустимым отклонением ±10% от Норм питания, другие пищевые продукты (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) – 2 - 3 раза в неделю. При этом Нормы питания по итогам месяца должны быть выполнены с допустимым отклонением ±10% при условии выполнения Физиологических норм потребления пищевых веществ и энергии. Питание детей в учреждениях образования должно быть щадящим по способам приготовления и предусматривать преимущественно варение, тушение, приготовление на пару.

Но питание детей в учреждениях образования должно быть не только качественным, но и безопасным.

Основой безопасного питания детей является: санитарное состояние производственных помещений пищеблоков, соблюдение требований при хранении и реализации пищевых продуктов, мытье кухонной и столовой посуды, наличие и исправность технологического и холодильного оборудования, правильная кулинарная обработка пищи, соблюдение правил личной гигиены персоналом пищеблоков и др.

В течение 2018 года проводится мониторинг организации питания детей в учреждениях образования. Помощник врача-гигиениста Вороновского районного ЦГЭ Метелица И.И. рассказала о типичных нарушениях в организации питания детей, выявленных в ходе проведения государственного санитарного надзора за истекший период 2018 года. Также о санитарно-гигиенических требованиях к устройству, оборудованию и содержанию пищеблоков, соблюдению поточности технологических процессов при приготовлении пищи, режиму мытья кухонного инвентаря и столовой посуды, соблюдению правил личной гигиены и др.

Технолог отдела образования Вороновского райисполкома Бобрицкая М.И. напомнила работникам пищеблоков о санитарно-гигиенических требованиях к кулинарной обработке продовольственного сырья, правилах приготовления готовых блюд, о продуктах, запрещенных в детском питании, правилах сохранения витаминов и С-витаминизации готовых блюд и т.д.

Вопросов по каждой теме было много, никто не остался безучастным. По мнению работников пищеблоков, семинар был очень полезным и проведен своевременно.

Помощник врача-гигиениста
Ирина Метелица

<
ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
выходной: суббота, воскресенье
ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
e-mail: voronovo@cgev.by
приемная: +375159421759
бухгалтерия: +375159425332
© 2006 – 2024