МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37. 

Типичные нарушения при организации и приготовлении горячих обедов на массовых сельскохозяйственных работах

Вот и наступила долгожданная весна, а вместе с её наступлением начались полевые работы в сельскохозяйственных предприятиях района.

Во всех сельскохозяйственных предприятиях организовано горячее питание лиц, занятых на массовых сельскохозяйственных работах.

Чтобы сельскохозяйственные работы прошли без срыва из-за питания, необходимо не допускать следующие нарушения, которые отмечались в 2018 году в столовых и на полях сельхозпредприятий:

  • непринятие субъектами хозяйствования мер по защите от проникновения в производственные помещения столовых насекомых, в результате чего в помещениях отмечается наличие мух;
  • несодержание в чистоте производственных, бытовых и вспомогательных помещений, оборудования столовых;
  • использование размороженной (дефростированной) и повторно замороженной пищевой продукции; пищевой продукции без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза);
  • отсутствие условий для приема пищи в полевых условиях (скамейки, столы и т.д.);
  • отсутствие условий для соблюдения правил личной гигиены питающихся в полевых условиях (навесные рукомойники, жидкое мыло с дозатором, одноразовые или многоразовые полотенца);
  • отсутствие термосов, выполняющих предназначенную для них функцию – сохранение температуры (во многих термосах отсутствует изоляционные материалы);
  • недостаточное количество столовой посуды, а именно: тарелок, мисок, кружек и столовых приборов (определяется по количеству питающихся);
  • отсутствие или недостаточное количество раздаточного инвентаря (раздаточные ложки, щипцы, черпаки и т.д.), одноразовых перчаток, влажных дезинфицирующих салфеток;
  • повторное использование одноразовых картонных коробок, полимерных пакетов для хранения пищевой продукции, посуды;
  • отсутствие на автотранспорт, занятый транспортировкой готовых обедов на поля, санитарно-гигиенического заключения, выданного органами государственного санитарного надзора, на время массовых полевых работ.

Помощник врача-гигиениста
Елена Зверко

<
ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
выходной: суббота, воскресенье
ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
e-mail: voronovo@cgev.by
приемная: +375159421759
бухгалтерия: +375159425332
© 2006 – 2024