Лето – это солнце, отдых и витамины. Самое время налегать на свежие ягоды, фрукты и овощи, чтобы запастись здоровьем на год вперед. А все ли знают, как правильно покупать свежие овощи и фрукты, на что обращать внимание?
Вот несколько основных правил выбора витаминной продукции:
- избегайте при покупке неестественно ярких, больших или очень маленьких, ровных, гладких овощей;
- покупайте овощи, выращенные в Вашей местности. Привозные как правило обрабатываются различными средствами, чтобы пережить транспортировку и долгое хранение;
- покупайте сезонную продукцию. Чем раньше времени созрели овощи, фрукты тем больше вероятность того, что при их выращивании использовались удобрения, пестициды. Не забывайте, время созревания бахчевых – середина августа;
- овощи и фрукты должны пахнуть. Чем более натуральный созревший овощ или фрукт, тем более насыщенный запах он имеет;
- не стесняйтесь интересоваться у продавцов свежих овощей и фруктов наличием документов, подтверждающих их качество и безопасность. Эти документы должны быть у всех, кто реализует свой товар. У случайных продавцов из машин при дорогах или вообще с асфальта, такие документы, как правило, отсутствуют;
- ни в коем случае нельзя поддерживать предложения продавца вырезать вам кусочек, чтобы убедиться в спелости овоща или фрукта. Продавать разрезанные арбузы, дыни, яблоки и др. на рынках запрещено;
- несмотря на дешевизну, покупать фрукты, овощи с наличием гнили, с нарушением целостности кожуры, не стоит. Находящийся в гнили микотоксин патулин, является канцерогенным веществом. Микотоксин хорошо растворим в воде, он не разрушается от высокой и низкой температуры.
Следуя этим нехитрым правилам, Вы наполните свой организм здоровьем!
Помощник врача-гигиениста Елена Зверко
|