МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37. 

Грибникам на заметку

Несмотря на жаркую, засушливую погоду, природа нас начала радовать своими дарами – грибами. Сезон сбора грибов является сезоном повышенного риска отравления ими.

Ежегодно санитарные врачи предупреждают население об опасности отравления грибами, но заболеваемость и летальность при этом не уменьшаются. В 2019 году у нас в районе регистрирован 1 случай обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта от употребления в пищу грибов и 1 случай отравления грибами – шампиньонами, собранными на пастбище возле агрогородка Жирмуны. В 2018 был зарегистрирован 1 случай отравления грибами, и 2 случая обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Во всех случаях пострадавшими являются жители, которые употребляли в пищу известные,с их слов, грибы.

Отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от условно съедобных и съедобных грибов, если пренебречь основными правилами их приготовления, использовать в пищу старые, с плесенью и продуктами жизнедеятельности насекомых и червей, грибов. К условно съедобным грибам относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать недуг.

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Поэтому, они должны быть исключены из рациона детей до трех лет, беременных и кормящих женщин и людей, имеющих болезни печени, желудочно-кишечного тракта, пожилых людей.

Грибное отравление имеет характерные признаки. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления этого продукта. Проявляется болью в животе, рвотой, поносом, слабостью, головной болью. К этим симптомам могут присоединиться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25-50% случаев. Обязательным условием выздоровления является своевременное и незамедлительное обращение за квалифицированной медицинской помощью.

В связи с началом сезона сбора грибов хочется напомнить всем правила сбора и употребления грибов:

  • собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете ;
  • не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
  • не кормите грибами детей;
  • не рекомендуем употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения;
  • помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
  • помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может активировать ряд токсинов и привести к возникновению отсроченного токсического синдрома;
  • помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться у пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда.

    Будьте внимательны и соблюдайте правила при сборе грибов. Тогда вы получите не только удовольствие от их сбора, но и полакомитесь вкусным блюдом.

    Помощник врача-гигиениста
    Елена Зверко

<
ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
выходной: суббота, воскресенье
ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
e-mail: voronovo@cgev.by
приемная: +375159421759
бухгалтерия: +375159425332
© 2006 – 2024