Несмотря на жаркую, засушливую погоду, природа нас начала радовать своими дарами – грибами. Сезон сбора грибов является сезоном повышенного риска отравления ими.
Ежегодно санитарные врачи предупреждают население об опасности отравления грибами, но заболеваемость и летальность при этом не уменьшаются. В 2019 году у нас в районе регистрирован 1 случай обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта от употребления в пищу грибов и 1 случай отравления грибами – шампиньонами, собранными на пастбище возле агрогородка Жирмуны. В 2018 был зарегистрирован 1 случай отравления грибами, и 2 случая обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Во всех случаях пострадавшими являются жители, которые употребляли в пищу известные,с их слов, грибы.
Отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от условно съедобных и съедобных грибов, если пренебречь основными правилами их приготовления, использовать в пищу старые, с плесенью и продуктами жизнедеятельности насекомых и червей, грибов. К условно съедобным грибам относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать недуг.
Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Поэтому, они должны быть исключены из рациона детей до трех лет, беременных и кормящих женщин и людей, имеющих болезни печени, желудочно-кишечного тракта, пожилых людей.
Грибное отравление имеет характерные признаки. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления этого продукта. Проявляется болью в животе, рвотой, поносом, слабостью, головной болью. К этим симптомам могут присоединиться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25-50% случаев. Обязательным условием выздоровления является своевременное и незамедлительное обращение за квалифицированной медицинской помощью.
В связи с началом сезона сбора грибов хочется напомнить всем правила сбора и употребления грибов:
- собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете ;
- не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
- не кормите грибами детей;
- не рекомендуем употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения;
- помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
- помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может активировать ряд токсинов и привести к возникновению отсроченного токсического синдрома;
- помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться у пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда.
Будьте внимательны и соблюдайте правила при сборе грибов. Тогда вы получите не только удовольствие от их сбора, но и полакомитесь вкусным блюдом.
Помощник врача-гигиениста Елена Зверко
|