МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37. 

«Вкусное» и безопасное лето

С наступлением долгожданного лета на прилавках наших рынков появились разнообразные фрукты, ягоды и овощи. Все они радуют наш глаз, и мы спешим наполнить наш организм не только вкусной, но и полезной едой. Одним из любимых лакомством взрослых и детей является полосатая ягода – арбуз. Всем известно, что эта ягода является источником витаминов и минеральных веществ. Наряду с этим, плод становится причиной кишечных инфекций. Отравление арбузом – уже не редкость в наше время. Важно помнить, что самый больший риск отравления в июле, когда ранний урожай. А массовое созревание арбузов приходится на сентябрь.

Причиной отравления арбузом являются не только нитраты, но и абсолютно «здоровый» арбуз. Довольно часто отравления происходят из-за того, что перед подачей на стол ягоду недостаточно тщательно помыли. Между тем, на поверхности плода могут содержаться возбудители кишечных инфекций, микотоксины, нитраты и ядохимикаты, поэтому арбуз перед употреблением надо вымыть в горячей воде с моющим средством или хозяйственным мылом. И ни в коем случае нельзя поддерживать предложения продавца вырезать вам кусочек арбуза, чтобы убедиться в его спелости. Кстати, не помешает знать, что в «перекормленном» нитратами арбузе цвет мякоти — интенсивно красный с фиолетовым оттенком, а волокна у здорового арбуза — белые или розовые, но ни в коем случае не желтые. Кишечной инфекцией может обернуться и дегустация арбуза на рынке. Продавать разрезанные арбузы, дыни, яблоки на рынках запрещено. Это грубое нарушение санитарного законодательства. Покупать продукты, целостность которых нарушена, категорически нельзя. Помните, что их разрезают скорее всего немытыми руками, грязным ножом, а затем еще и пленкой укрывают. Это идеальные условия для развития болезнетворных бактерий. Не надо также забывать, что нельзя покупать арбузы, впрочем как и остальные фрукты и овощи, у случайных продавцов, из машин при дорогах или вообще с асфальта, поскольку гарантия качества в этих продуктах сомнительная.

Помните, что соблюдая элементарные правила предосторожности – и от полосатой ягоды можно получить максимум пользы.

Помощник врача-гигиениста
Елена Зверко

<
ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
выходной: суббота, воскресенье
ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
e-mail: voronovo@cgev.by
приемная: +375159421759
бухгалтерия: +375159425332
© 2006 – 2024