МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37. 

Как правильно поститься

Безусловно, основная цель поста — это духовное возрастание человека, исправление грехов, очищение души от страстей. Поэтому прежде чем говорить о «пищевой» составляющей поста, приведу одно замечательное изречение святителя Василия Великого: «Пользу поста не ограничивай одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел, удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления. Воздержание от сего есть истинный пост».

Как же рационально составить свое меню, чтобы и не нарушить правил пищевого воздержания в пост, и не навредить здоровью.

Основные принципы правильного питания в пост.

1. Во время поста большую часть рациона постящегося составляет углеводная пища, а белковой потребляется совсем мало. Тем временем, белок крайне необходим для здоровья человека, это «строительный материал» нашего организма. Источники растительного белка — орехи, семечки, бобовые, грибы, крупы, хлеб, соевые продукты. Морские гады — креветки, кальмары, мидии и др., также очень богаты белком.

2. Если человек ведет активный образ жизни, обязательны к употреблению продукты, которые являются хорошим источником энергии и надолго дают ощущение сытости — это макаронные изделия, картофель и крупы. Но имейте в виду, что каша быстрого приготовления — это «быстрые» углеводы! Такая каша быстро насыщает, но «сгорает» тоже быстро, и уже через пару часов Вы можете ощутить голод.

3. Салаты полезно заправлять оливковым маслом, на свою порцию — 1 столовая ложка масла.

4. Полезно умеренное потребление сухофруктов в пост — кураги, чернослива, фиников, а также орехов. Их можно добавить в утреннюю кашу, взять с собой на перекус. Сухофрукты и орехи имеют высокую калорийность, поэтому быстро насыщают.

5. Вместо сахара используйте мед — его можно добавить в утреннюю кашу, чай, использовать мед, как натуральный подсластитель, в выпечке. Горький шоколад, мармелад и сухофрукты в умеренном количестве предпочтительнее сладких постных мучных изделий, которые можно встретить на прилавках магазинов. Такие продукты, как правило, содержат много жиров, и их потребление может привести к набору веса.

6. Очень важным принципом правильного питания в пост является ежедневное употребление свежих и/или термически обработанных овощей и фруктов. Овощи и фрукты отлично подходят для перекуса — например, если это овощной салат (можно при желании разнообразить его добавлением грибов, бобовых, кальмара, орешков, сухариков), заправленный оливковым маслом и 1 фрукт.

7. Важно не голодать и постараться спланировать питание так, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи. В этом случае пищеварительная система скорее и лучше адаптируется к растительному рациону и снизится риск таких «неприятностей», как гастрит, запоры и несварение.

И самое главное, соблюдать правила питания во время поста нужно аккуратно и без фанатизма. Нагрузка на организм не должна быть чрезмерной.

Определять меру поста для каждого верующего следует индивидуально, отталкиваясь от состояния здоровья, образа жизни, пола и возраста.

Чаще всего люди во время поста отказываются от алкоголя, мяса и молочных продуктов. Такая схема питания позволяет современному человеку сохранить работоспособность, но при этом уберечь себя от излишеств.

Таким образом, нельзя рассматривать пост как диету для похудения.

Помощник врача-гигиениста
Елена Зверко

<
ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
выходной: суббота, воскресенье
ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
e-mail: voronovo@cgev.by
приемная: +375159421759
бухгалтерия: +375159425332
© 2006 – 2024