11.03.2020 в ГУО «Учебно-педагогический комплекс Конвелишские ясли-сад средняя школа» проведена акция «Цифры здоровья: артериальное давление». Приняло участие 40 человек, с повышенным артериальным давлением выявлено 12 (30,0%), впервые – 3 (7,5%) человека. Во время акции оказан медицинская помощь 12 чел.
Во время акции врачом общей практики также проводилось взвешивание участников, определение индекса массы тела.
Одной из причин, вызывающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, является стресс. Согласно данных анкетирования, жизнь носит постоянно стрессовый характер у 16 (40,0%) человек, периодами – у 19 (47,5%), и только 5 (12,5%) человек не подвержены стрессу.
В учреждении курение является не столь распространенной причиной. Из 40 работников, курят 4 (10%) человека (3 мужчины и 1 женщина).
Отсутствует избыток массы тела у 14 (35,0%) человек, у 8 (20.0%) превышает на 5 кг, у остальных 18 человек (45,0%) вес превышает на 10 и более килограмм.
Соблюдают правильный рацион питания, т.е. ежедневно включают в свой рацион много овощей, фруктов, злаки, орехи, постное мясо, яйца 1-2 раза в неделю, ограничивают употребление соли, жиров, не употребляют алкоголь, только 5 (12,5%) человек, несколько избыточно употребляют мучное, сладкое, мясо – 16 (40%) человек, питаются без ограничений – 8 (20,0%) человек.
Питание играет важную роль, и дело не только в весе. Злоупотребление животными жирами (жирное мясо, сливочное масло, сало) вредит сердцу и сосудам, так как это приводит к появлению атеросклеротических бляшек. А вот рыбий и растительные жиры, наоборот, способствуют снижению уровня плохого холестерина. В этих жирах содержатся кислоты Омега, которые благотворно влияют на сердце. Чтобы получать Омега в достаточном количестве, нужно есть рыбу, орехи, оливки, оливковое и льняное масло. Полностью от мяса отказываться не стоит, особенно в молодом возрасте. Однако нужно чередовать употребление мяса и рыбы. Вместо свинины и жирной птицы чаще нужно есть курятину, индейку, телятину, крольчатину.
Также необходимо соблюдать правильный режим питания (кушать 3-4 раза в день), использовать такие методы приготовления пищи, как варка, тушение, приготовление на пару.
Рациональное и полноценное питание – залог крепкого здоровья.
Помощник врача-гигиениста Ирина Метелица
|