МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37. 

Трокелянка – 2021. Требования к субъектам хозяйствования, осуществляющих реализацию пищевой продукции.

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при организации и проведения выездной торговли на католическом празднике в агрогородке Трокели 10-11 июля 2021 года и в соответствии со статьей 33 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 №340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Вам необходимо обеспечить проведение следующих мероприятий.

1. С учетом сложившейся эпидемиологической ситуацией обеспечить:

-размещение дозаторов с антисептиками для рук в каждом объекте, в т.ч. на входе в объект и в зоне посадочных мест (на столиках);

-реализацию объектами масок, перчаток, антисептиков, дезинфицирующих салфеток;

-соблюдение дистанцирования посетителей путем сокращения количества посадочных мест внутри торговых павильонов и увеличения расстояния между столиками на улице (не менее 1 м);

-социальное дистанцирование в прикассовых зонах расчета торговых объектов с нанесением сигнальной разметки;

-назначение ответственных лиц за уборкой, а также проведением дезинфекционной обработки мест наиболее подверженных контакту с руками посетителей (столы, стулья, прилавки и т.д.);

-своевременную (через 2 часа работы) уборку и дезинфекцию торговых зон, обеденных столов и стульев, инвентаря и оборудования;

-соблюдение масочного режима обслуживающим персоналом со сменой масок каждых 2 часа, достаточный запас средств индивидуальной защиты, утилизацию использованных средств в отдельные закрывающиеся емкости;

-проведение ежедневной оценки (на начало и конец рабочего дня) состояния работников, в т.ч. термометрии с отметкой в соответствующем журнале;

-неснижаемый запас (с учетом смены каждые 2 часа) средств индивидуальной защиты – перчаток и масок, антисептиков для обработки рук посетителей и персонала, дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки инвентаря;

-наличие защитных экранов (из оргстекла, прозрачного пластика) в местах приготовления и реализации продукции.

-обеспечение наличия в сопроводительных документах работников участвующих в мероприятии отметки о прохождении гигиенического обучения, о состоянии здоровья, с указанием информации об отсутствии заболеваний, контактов с инфицированными коронавирусной инфекцией в течении последних 14-ти дней;

2. Для изготовления, реализации пищевой продукции необходимо:

-доставку и транспортировку пищевых продуктов, в том числе кулинарных, кондитерских изделий и других скоропортящихся продуктов, требующих особых температурных режимов хранения и транспортировки, производить специальным охлаждаемым транспортом, имеющим санитарно-гигиеническое заключение (санитарный паспорт), в специальных контейнерах, лотках, емкостях с крышками, с соблюдением необходимых температурных условий и времени доставки;

-реализацию и хранение всей доставленной скоропортящейся продукции осуществляется при соблюдении температурного режима, наличия и достаточности объемов холодильного оборудования, сроков годности, товарного соседства и наличия сопроводительных документов. Объем продукции при хранении, реализации должен соответствовать объему, емкости холодильного оборудования (витрин и т.д.). На всей продукции должны быть ярлыки, вкладыши с указанием необходимой информации;

-торговые места оборудовать торговыми горками, стеллажами, подтоварниками, столами, разделочными досками, ножами, с соответствующей маркировкой и иметь условия для их обработки (моющие и дезинфицирующие средства нового поколения), иметь уборочный инвентарь, обеспечить условия для соблюдения личной гигиены персонала;

-отпуск продукции покупателям производить при помощи щипцов, лопаточек в разовую посуду, отпуск готовой продукции осуществлять в разовых перчатках;

-приготовление кулинарных изделий, в том числе шашлыков, мяса на вертеле, гриль, барбекю и их реализацию производить тремя работниками: один занимается их приготовлением, другой – жаркой, третий – отпуском; полуфабрикаты хранить в холодильном оборудовании;

-наличие термометров во всем холодильном оборудовании;

-приготовление чая, кофе осуществлять только на бутилированной воде;

-наличие в достаточном количестве воды питьевого качества, жидкого мыла, спиртосодержащих дезинфицирующих средств, одноразовых полотенец; одноразовой посуды, приборов, упаковочных материалов, урн и мешков для сбора мусора; промаркированной емкости с крышкой (ведро 10-12л) для сбора пищевых отходов с мешком-вкладышем (для производственных палаток общепита);

-всех работников (продавцы, буфетчики - бармены, повара, уборщики, грузчики, водители) обеспечить санитарной одеждой; иметь запас санитарной (форменной) одежды;

-в каждой подсобной палатке общепита создать условия для соблюдения правил личной гигиены (рукомойники с подогревом воды, жидкое мыло, полотенце, спиртосодержащие дезинфицирующие средства).

-санитарную обработку столов для посетителей осуществлять с помощью салфеток и дезсредств из емкостей с распылителями;

-при оформлении палаток предусмотреть элементы драпировок, цветочные композиции, другие украшения.

Требования к изготовлению и продаже попкорна, сахарной ваты:

-выполнение данной работы в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации и санитарной обработке оборудования;

-наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность, на используемые продовольственное сырье и упаковочные материалы;

-недопущение загрязнения товаров и готовой продукции в процессе хранения, изготовления и отпуска покупателям;

-обеспечение приготовления непосредственно перед отпуском покупателю (заблаговременное приготовление и хранение исключаются).

Требования к отпуску пищевых продуктов:

-соблюдение товарного соседства при выкладке пищевых продуктов

-отпуск сырых и готовых продуктов, овощей, фрукт осуществляется отдельными продавцами в отдельных торговых объектов (точках) на отдельных весах;

-реализация бакалейной группы товаров, кондитерских изделий промышленного производства допускается только в фасованном виде;

-выкладка мелкоштучных булочных изделий, кулинарных изделий прилавках производится только в фасованном виде, в том числе в прозрачных лотках (корексах) с крышками.

Помощник врача-гигиениста
Елена Зверко

<
ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
выходной: суббота, воскресенье
ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
e-mail: voronovo@cgev.by
приемная: +375159421759
бухгалтерия: +375159425332
© 2006 – 2024