Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) обеспокоена ухудшением ситуации с гриппом птиц в мире.
По данным МЭБ, за шесть месяцев этого года (начиная с 1 мая) вспышки высокопатогенного птичьего гриппа (ВПГ) подтверждены в 41 стране среди домашних и диких птиц.
«В настоящее время заболевание присутствует в Африке, Азии и Европе и представляет собой угрозу экономической стабильности, продовольственной безопасности», – отмечают эксперты организации. Специалисты добавили, что в 2021 году зарегистрировано беспрецедентное генетическое разнообразие подтипов вируса гриппа птиц. «H5N1, H5N3, H5N4, H5N5, H5N6 или H5N8 – это подтипы, которые в настоящее время циркулируют среди домашней птицы и популяций диких птиц по всему миру», – говорится в заявлении МЭБ.
Грипп птиц – острое инфекционное заболевание птиц, передающееся человеку, характеризуется острым лихорадочным синдромом, поражением лёгких и высокой летальностью. Возбудитель – вирус гриппа типа А (Н5N1, H5N2 и др.).
Является болезнетворным для людей. Непосредственно инфицирует человека.
Поражает мозг, печень, почки и другие органы. Устойчив к противовирусному препарату ремантадину. Более устойчив в окружающей среде, чем вирус гриппа человека (в птичьем помёте выживает до 3 месяцев, в воде – 4 дней, при температуре 0 С– более месяца). Хорошо переносит низкие температуры, легко погибает под воздействием дезинфицирующих средств .Обладает высокой изменчивостью и заразностью.
Основной резервуар птичьего гриппа в природе- перелётные водоплавающие птицы (дикие утки), домашние птицы (гуси).
Человек может заразиться при контакте с инфицированными птицами (например, на птицеводческих комплексах, птицефабриках, личном подворье), от помёта птиц через грязные руки и предметы.
Инкубационный период при гриппе А (H5N1) продолжается 2-3 дня, но может протекать от 1 до 7 дней. Начало болезни острое. Температура тела повышается до 39оС. Лихорадочный период длится до 12 дней. Характерны озноб, мышечные и суставные боли, головная боль.На 2-3 день болезни (разгар) появляются признаки ринита, присоединяется кашель с мокротой (в мокроте может быть кровь), боль в горле, развивается бронхит. При поражении желудочно-кишечного тракта отмечается диарея, рвота, боль в животе. У части больных развивается поражение печени, почек. В большинстве случаев есть признаки поражения нервной системы, возможны нарушения сознания, развитие энцефалита.
Осложнения инфекции – развитие вирусной пневмонии.
Основные меры профилактики птичьего гриппа у человека.
Проводить своевременную вакцинацию против гриппа.
На заражённых фермах полностью уничтожать поголовье птиц. Лица, осуществляющие уничтожение, должны работать в спецодежде и респираторах.
Из поражённых регионов вывоз яиц и птицы запрещён.
Проводить постоянный санитарно-эпидемиологический контроль за птицами, как на фермах, так и частных хозяйствах.
Не контактировать с дикими и домашними птицами, имеющими признаки болезни (нахохливание, опущенная голова, выделения из ноздрей, заторможенность).
Предупредить детей об опасности прикосновений с такими птицами.
Не трогать руками и не использовать в пищу мясо умерших птиц.
Извещать местного ветеринара о случаях смерти птиц.
Мясо и яйца птиц перед употреблением подвергать тщательной термической обработке.
Мясо и полуфабрикаты из мяса птицы в холодильнике хранить отдельно от других продуктов.
Если после контакта с заражённой птицей появились симптомы ОРВИ – обратиться к врачу, обязательно поставив его в известность о бывшем контакте.
Помощник врача-гигиениста Елена Зверко
|