Несмотря на проводимую работу, нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства в области обращения с пищевыми продуктами меньше не становится. За каждым требованием санитарно-эпидемиологического законодательства стоит сохранение здоровья людей. Мы потребители должны знать, как обезопасить себя и своих родных и сохранить здоровье на долгие годы.
Основными и эпидемиологически значимыми нарушениями при торговле пищевыми продуктами – не соблюдение сроков годности и реализации.
Срок годности — это время, когда продукт является безопасным для потребления. После этого периода ни органы здравоохранения, ни производитель не дают гарантию, что продукт можно употреблять в пище без последствий для здоровья.
Наиболее опасно покупать просроченные молочные продукты, мясо и мясные продукты, птицу. Покупка просроченной продукции чревата пищевыми отравления и кишечными инфекциями.
Многие люди не переживают, спокойно используют продукцию с истекшим сроком годности и ничего плохого с ними не происходит. Но это всегда лотерея. Ведь срок годности продуктов определяется не просто так и сам производитель несет ответственность за свою продукцию только в рамках указанных на упаковке дат.
Решение об использовании продукта по истечению указанной даты каждый покупатель принимает сам и ответственность за это решение тоже несет сам. А последствия могут быть разными…
Не стоит также пренебрегать и тем фактом, что очень большое количество пищевых продуктов производиться с использованием искусственных пищевых добавок. Поэтому, такая продукция становиться еще опаснее, а реакция организма – более непредсказуема.
Чтобы не попасть в беду соблюдайте золотое правило: читайте этикетку продукта! Обращайте внимание дату изготовления и срок годности, старайтесь избегать тех продуктов, в состав которых входят ингредиенты с буквой Е.
У человека всегда есть выбор, сделайте его правильно!
Помощник врача-гигиениста Елена Зверко
|