Требования к субъектам хозяйствования, осуществляющих реализацию пищевой продукции на религиозном торжестве чудотворной иконы Пресвятой Девы Марии аг.Трокели 09-10 июля 2022
С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при организации и проведении выездной торговли на религиозном торжестве чудотворной иконы Пресвятой Девы Марии в агрогородке Трокели Вороновского района 09-10 июля 2022 года и в соответствии со статьей 33 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 №340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Вам необходимо обеспечить проведение следующих мероприятий.
Для изготовления, реализации пищевой продукции необходимо:
доставку и транспортировку пищевых продуктов, в том числе кулинарных, кондитерских изделий и других скоропортящихся продуктов, требующих особых температурных режимов хранения и транспортировки, производить специальным охлаждаемым транспортом, имеющим санитарно-гигиеническое заключение (санитарный паспорт), в специальных контейнерах, лотках, емкостях с крышками, с соблюдением необходимых температурных условий и времени доставки;
реализацию и хранение всей доставленной скоропортящейся продукции осуществляется при соблюдении температурного режима, наличия и достаточности объемов холодильного оборудования, сроков годности, товарного соседства и наличия сопроводительных документов. Объем продукции при хранении, реализации должен соответствовать объему, емкости холодильного оборудования (витрин и т.д.). На всей продукции должны быть ярлыки, вкладыши с указанием необходимой информации;
торговые места оборудовать торговыми горками, стеллажами, подтоварниками, столами, разделочными досками, ножами, с соответствующей маркировкой и иметь условия для их обработки (моющие и дезинфицирующие средства нового поколения), иметь уборочный инвентарь, обеспечить условия для соблюдения личной гигиены персонала;
отпуск продукции покупателям производить при помощи щипцов, лопаточек в разовую посуду, отпуск готовой продукции осуществлять в разовых перчатках;
приготовление кулинарных изделий, в том числе шашлыков, мяса на вертеле, гриль, барбекю и их реализацию производить тремя работниками: один занимается их приготовлением, другой – жаркой, третий – отпуском; полуфабрикаты хранить в холодильном оборудовании;
наличие термометров во всем холодильном оборудовании;
приготовление чая, кофе осуществлять только на бутилированной воде;
наличие в достаточном количестве воды питьевого качества, жидкого мыла, спиртосодержащих дезинфицирующих средств, одноразовых полотенец; одноразовой посуды, приборов, упаковочных материалов, урн и мешков для сбора мусора; промаркированной емкости с крышкой (ведро 10-12л) для сбора пищевых отходов с мешком-вкладышем (для производственных палаток общепита);
всех работников (продавцы, буфетчики - бармены, повара, уборщики, грузчики, водители) обеспечить санитарной одеждой; иметь запас санитарной (форменной) одежды;
в каждой подсобной палатке общепита создать условия для соблюдения правил личной гигиены (рукомойники с подогревом воды, жидкое мыло, полотенце, спиртосодержащие дезинфицирующие средства).
санитарную обработку столов для посетителей осуществлять с помощью салфеток и дезсредств из емкостей с распылителями;
при оформлении палаток предусмотреть элементы драпировок, цветочные композиции, другие украшения.
Требования к изготовлению и продаже попкорна, сахарной ваты:
выполнение данной работы в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации и санитарной обработке оборудования;
наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность, на используемые продовольственное сырье и упаковочные материалы;
недопущение загрязнения товаров и готовой продукции в процессе хранения, изготовления и отпуска покупателям;
обеспечение приготовления непосредственно перед отпуском покупателю (заблаговременное приготовление и хранение исключаются).
Требования к отпуску пищевых продуктов:
соблюдение товарного соседства при выкладке пищевых продуктов
отпуск сырых и готовых продуктов, овощей, фрукт осуществляется отдельными продавцами в отдельных торговых объектов (точках) на отдельных весах;
реализация бакалейной группы товаров, кондитерских изделий промышленного производства допускается только в фасованном виде;
выкладка мелкоштучных булочных изделий, кулинарных изделий прилавках производится только в фасованном виде, в том числе в прозрачных лотках (корексах) с крышками.
Помощник врача-гигиениста Елена Зверко
ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
выходной: суббота, воскресенье
ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.