МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37.

Требования к субъектам хозяйствования, осуществляющих реализацию пищевой продукции на религиозном торжестве чудотворной иконы Пресвятой Девы Марии аг.Трокели 09-10 июля 2022

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при организации и проведении выездной торговли на религиозном торжестве чудотворной иконы Пресвятой Девы Марии в агрогородке Трокели Вороновского района 09-10 июля 2022 года и в соответствии со статьей 33 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 №340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Вам необходимо обеспечить проведение следующих мероприятий.

Для изготовления, реализации пищевой продукции необходимо: доставку и транспортировку пищевых продуктов, в том числе кулинарных, кондитерских изделий и других скоропортящихся продуктов, требующих особых температурных режимов хранения и транспортировки, производить специальным охлаждаемым транспортом, имеющим санитарно-гигиеническое заключение (санитарный паспорт), в специальных контейнерах, лотках, емкостях с крышками, с соблюдением необходимых температурных условий и времени доставки;

  • реализацию и хранение всей доставленной скоропортящейся продукции осуществляется при соблюдении температурного режима, наличия и достаточности объемов холодильного оборудования, сроков годности, товарного соседства и наличия сопроводительных документов. Объем продукции при хранении, реализации должен соответствовать объему, емкости холодильного оборудования (витрин и т.д.). На всей продукции должны быть ярлыки, вкладыши с указанием необходимой информации;
  • торговые места оборудовать торговыми горками, стеллажами, подтоварниками, столами, разделочными досками, ножами, с соответствующей маркировкой и иметь условия для их обработки (моющие и дезинфицирующие средства нового поколения), иметь уборочный инвентарь, обеспечить условия для соблюдения личной гигиены персонала;
  • отпуск продукции покупателям производить при помощи щипцов, лопаточек в разовую посуду, отпуск готовой продукции осуществлять в разовых перчатках;
  • приготовление кулинарных изделий, в том числе шашлыков, мяса на вертеле, гриль, барбекю и их реализацию производить тремя работниками: один занимается их приготовлением, другой – жаркой, третий – отпуском; полуфабрикаты хранить в холодильном оборудовании;
  • наличие термометров во всем холодильном оборудовании;
  • приготовление чая, кофе осуществлять только на бутилированной воде;
  • наличие в достаточном количестве воды питьевого качества, жидкого мыла, спиртосодержащих дезинфицирующих средств, одноразовых полотенец; одноразовой посуды, приборов, упаковочных материалов, урн и мешков для сбора мусора; промаркированной емкости с крышкой (ведро 10-12л) для сбора пищевых отходов с мешком-вкладышем (для производственных палаток общепита);
  • всех работников (продавцы, буфетчики - бармены, повара, уборщики, грузчики, водители) обеспечить санитарной одеждой; иметь запас санитарной (форменной) одежды;
  • в каждой подсобной палатке общепита создать условия для соблюдения правил личной гигиены (рукомойники с подогревом воды, жидкое мыло, полотенце, спиртосодержащие дезинфицирующие средства).
  • санитарную обработку столов для посетителей осуществлять с помощью салфеток и дезсредств из емкостей с распылителями;
  • при оформлении палаток предусмотреть элементы драпировок, цветочные композиции, другие украшения.

    Требования к изготовлению и продаже попкорна, сахарной ваты:

  • выполнение данной работы в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации и санитарной обработке оборудования;
  • наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность, на используемые продовольственное сырье и упаковочные материалы;
  • недопущение загрязнения товаров и готовой продукции в процессе хранения, изготовления и отпуска покупателям;
  • обеспечение приготовления непосредственно перед отпуском покупателю (заблаговременное приготовление и хранение исключаются).

    Требования к отпуску пищевых продуктов:

  • соблюдение товарного соседства при выкладке пищевых продуктов
  • отпуск сырых и готовых продуктов, овощей, фрукт осуществляется отдельными продавцами в отдельных торговых объектов (точках) на отдельных весах;
  • реализация бакалейной группы товаров, кондитерских изделий промышленного производства допускается только в фасованном виде;
  • выкладка мелкоштучных булочных изделий, кулинарных изделий прилавках производится только в фасованном виде, в том числе в прозрачных лотках (корексах) с крышками.

    Помощник врача-гигиениста
    Елена Зверко

  • <
    ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
    режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
    лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
    одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
    выходной: суббота, воскресенье
    ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
    e-mail: voronovo@cgev.by
    приемная: +375159421759
    бухгалтерия: +375159425332
    © 2006 – 2024