МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37.

Школьное питание должно быть качественным и безопасным

Ежегодно август месяц очень насыщен важными мероприятиями. В августе заканчивается подготовка школ к новому учебному году, ведется учеба руководителей учреждений образования, а также персонала объектов питания.

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности, создает условия для адаптации к окружающей среде.

Дети любого возраста питаются по-разному. Однако пища им нужна не только для жизнедеятельности, но и для роста и развития организма. Неполноценное или не правильно организованное питание замедляет рост, снижает устойчивость против вредных воздействий окружающей среды и заболеваний.

Значение рационального питания увеличивается в условиях большой учебной нагрузки. Современные программы очень насыщенны. Для их выполнения требуются усилия и затраты не только в школе, но и дома. Роль питания возрастает в связи с ускорением физического развития и ранним половым созреванием.

Огромный объем информации, поступающей детям из разных каналов (школа, интернет, телевидение), создает нагрузку на нервную систему, снять которую помогает правильно организованное питание.

Полноценное и рациональное питание предусматривает наличие в пищевом рационе белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ в соответствии с потребностями в них и в оптимальных для усвоения соотношениях в зависимости от возраста, пола, массы тела, условий труда и обучения, характера физиологического состояния организма.

Во всех учреждениях образования района организовано питание воспитанников и обучающихся. И очень важно, чтобы питание было качественным и безопасным.

В текущем году 23.08.2022 и 24.08.2022 проведены обучающие семинары для работников объектов питания, проверялись знания требований нормативных документов, технологии приготовления блюд, ведение служебной документации.

Согласно Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525 в каждом учреждении образования должна быть разработана программа производственного , в том числе лабораторного, контроля за безопасностью и качеством питания, соответствием пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюди кулинарных изделий рецептурам, меню-раскладкам. В контроле за качеством и безопасностью питания, соблюдение специфических санитарно-эпидемиологических требований должны участвовать администрация учреждения, субъект общественного питания, медицинский работник в пределах своих функциональных обязанностей, советы по питанию, общественные советы. Также выдача готовых блюд в объектах питания должна проводиться после проведения органолептической оценки качества блюд членами бракеражной комиссии с соответствующей записью в журнале по контролю за качеством пищи (бракеражном журнале).

Горячее питание воспитанников и обучающихся обязательно должно быть организована на основе примерных рационов питания, разработанные технологами и утвержденными руководителем учреждения. Примерные двухнедельные рационы питания разработаны на основании установленных норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных возрастных групп (от 1 года до 3 лет, от 3 лет до 7 лет, от 7 до 11 лет и от 11 до 18 лет) с учетом:

  • установленных норм питания для детей в разных типовых учреждениях,
  • утвержденных в установленном порядке сборников технологических карт блюд и изделий (для детей раннего и дошкольного возраста, для учреждений общего среднего и профессионально-технического образования, диетического питания,
  • сезонности (летне-осенний, зимне-весенний) периоды;
  • рационального распределения общей калорийности суточного рациона по приемам пищи: завтрак – 20-25%, обед – 30-35%, полдник – 10-15%, ужин – 20-25%, второй ужин – 8-10%.

    Калорийность дневного (суточного) рациона при 3-5 разовом питании должна обеспечиваться за счет белков – на 10-15%, жиров – на 30-32%, углеводов – 55-60%.

    Также все подробно обсудили требования к транспортировке и хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов в объектах питания, требования к технологии приготовления блюд, заострили внимание работников объектов питания на пищевых продуктах, которые не используются в питании детей в целях профилактики острых кишечных инфекций. Особо обратили внимание на требования к личной гигиены работников объекта питания. Здесь к работникам предъявляются особые требования: на работу обязаны приходить в чистой одежде и обуви, оставлять верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в гардеробной, тщательно мыть руки с жидким мылом, надевать чистую санитарную одежду и убирать волосы под косынку или колпак, во время приготовления блюд не носить украшения, не закалывать санитарную одежду булавками, на рабочем месте не принимать пищу, ногти на руках должны быть острижены, проводить смену санитарной одежды по мере загрязнения, но не реже одного раза в день и т.д.

    Важный раздел – профилактика острых кишечных инфекций. Нельзя допустить, чтоб хотя бы один ребенок заболел от школьного питания. Каждый работник объекта питания должен ответственно относиться к своим обязанностям и выполнять все требования санитарно-эпидемиологического законодательства.

    Помощник врача-гигиениста
    Ирина Метелица

  • <
    ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
    режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
    лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
    одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
    выходной: суббота, воскресенье
    ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
    e-mail: voronovo@cgev.by
    приемная: +375159421759
    бухгалтерия: +375159425332
    © 2006 – 2024