Государственное учреждение «Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии» в связи с наступлением минусовых температур, периода подготовки к рождественским и новогодним праздникам напоминает субъектам хозяйствования о необходимости усиления производственного контроля соблюдения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе и за мероприятиями по предупреждению возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
Необходимо обратить особое внимание на:
проведение противогололедных мероприятий;
наличие документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой пищевой продукции, в том числе на сырую и готовую рыбную продукцию;
соблюдение температурных условий хранения и реализации пищевой продукции согласно требованиям, установленных производителем;
содержание в чистоте торгового, технологического оборудования, помещений торговых объектов;
соблюдение сроков годности, наличие маркировки до окончания реализации или сроков годности пищевой продукции;
проведение в полном объеме противоэпидемических мероприятий, включающих проведение дезинфекции контактных поверхностей; обеспечение проветривания помещений или использование рециркуляторов воздуха; контроль за состоянием здоровья работников объектов.
При осуществлении формирования наборов новогодних подарков следует особое внимание уделить вопросам:
соблюдения условий хранения и сроков годности пищевой продукции;
соответствия реализуемых товаров гигиеническим требованиям (в том числе отсутствие в реализации продуктов с признаками порчи, в деформированной упаковке и т.д.);
наличия документов, подтверждающих качество и безопасность, маркировки, соответствующей требованиям технических нормативных правовых актов;
прослеживаемости находящейся в новогодних подарках пищевой продукции (сохранение упаковок, товарных ярлыков ).
Выполняя эти мероприятия, Вы создадите праздничное настроение себе и своим покупателям.
Помощник врача-гигиениста Елена Зверко
|