МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37.

Что нужно знать о молоке…

Молоко и молочные продукты относятся к продуктам с высокими показателями пищевой ценности. Молоко и молочные продукты являются источниками животного белка (незаменимых аминокислот).

В одной чашке молока содержится 8 г белка с полным аминокислотным составом, 8 г жира, 13 г углеводов, кальций – 28% от дневной нормы, витамин Д – 24 % от дневной нормы, витамин В2 – 26% от дневной нормы, витамин В12 – 18%, калий –10%, фосфор – 22%, а также магний, натрий, железо, цинк, медь, йод, фтор, селен, молибден, кобальт, хром, хлор, сера, а также соли — фосфаты, цитраты и хлориды. Продукт содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы для строительства белковых молекул, например, лейцин, метионин, триптофан, лизин. Наиболее ценной частью молока считаются белки: казеин, альбумин и глобулин. Также основные компоненты напитка — молочный жир и лактоза.

Химический состав продукта непостоянен и зависит от таких факторов, как возраст животного, лактационный период, условия кормления, содержания и т.д.

Необходимо помнить, что благодаря лактозе в кишечнике строится здоровая микрофлора, защищающая его от вредоносных бактерий. Также считается, что регулярное употребление коровьего молока хорошо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и помогает справиться с язвой желудка и гастритом. Происходит это за счет снижения кислотности, которая у больных гастритом зачастую повышена.

Ученые выявили, что молоко имеет важное значение для состояния мозга. За счет снижения окислительного стресса, напиток может помогать при различных заболеваниях, в том числе при болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Считается, что молоко полезно употреблять при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря — гепатите, гепатозе, холецистите и т.д. Оно способствует очищению печени от токсических ядов, солей, застоявшейся желчи и других вредных веществ.

Из-за высокого содержания важных витаминов и микроэлементов польза молока заключается в улучшении работы иммунной системы, благотворном влиянии на стенки сосудов, понижении кровяного давления. Парное молоко обладает антибактериальными свойствами, однако выпивать его следует не позднее двух часов после дойки коровы. Также продукт необходим при несбалансированном питании, потому что восполняет дефицит витаминов и минералов.

Кроме этого, молочный жир насыщает организм энергией. Отмечается польза от молока для поддержания веса и наращивания мышечной массы, ввиду очень высокого коэффициента усвояемости молочного жира.

На прилавках наших магазинов можно встретить молоко как разной жирности, так и разной термической обработки: пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное.

На чем остановить свой выбор?

Идеальный выбор — это парное деревенское молоко, при условии, что соблюдены санитарные нормы выращивания животных и разлива молока в тару.

На следующей ступеньке рейтинга — пастеризованное молоко. Такую продукцию обрабатывают температурой определённый промежуток времени. Это молоко будет оставаться свежим несколько дней, но при этом почти вся полезная микрофлора останется в продукте.

Немногим ему уступает ультрапастеризованное. Обработка молока при ультрапастеризации происходит следующим образом: сначала молоко доводят до определенной температуры, а затем моментально остужают. Хранится такой продукт обычно больше 1,5 месяцев.

А вот стерилизованный продукт нужно покупать лишь тогда, когда альтернативы ему нет. Стерилизация молока – процесс обработки молока при температуре выше 100°С, при котором происходит уничтожение как вредных, так и полезных бактерий.

К вопросу о жирности молока: обезжиренное молоко бесполезно, оно лишено жирорастворимых витаминов: А, D, Е, К. Необходимо выбирать среднюю жирность молока среди представленной в торговле линейки жирности (от 1,5% – до 6%).

В какой упаковке следует покупать молоко? Для ответа на этот вопрос следует помнить, что пластиковые бутылки и пакеты выделяют в молоко канцерогенные фталаты, так что упаковка «тетрапак» более безопасна.

Пейте молоко и будьте здоровы!

Помощник врача-гигиениста
Елена Зверко

<
ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
выходной: суббота, воскресенье
ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
e-mail: voronovo@cgev.by
приемная: +375159421759
бухгалтерия: +375159425332
© 2006 – 2024