В жаркую погоду возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, поэтому важно соблюдать рекомендации по приготовлению и хранению пищи.
Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта.
Наиболее опасными в этом отношении продуктами питания являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и холодец и др.
При приобретении продуктов питания, особенно скоропортящихся (молочные, мясные, рыбные, кремовые изделия, салаты и т.п.) внимательно изучайте маркировку на предмет указания срока годности и условий хранения и сопоставляйте с фактическими условиями хранения в предприятии торговли. Следует знать, что в холодильном оборудовании торговых объектов температура должна составлять не выше +60С, а в помещениях – не выше +210С.
Не следует покупать замороженные продукты, в т.ч. мороженое, в деформированной упаковке, т.к. это свидетельствует о размораживании и повторном замораживании, а значит, нарушении условий хранения, только при соблюдении которых изготовителем гарантируется качество и безопасность продукции.
Не приобретайте продукты неизвестного происхождения, без сопроводительных документов в местах несанкционированной торговли, у частных лиц вне предприятий торговли. Гарантировать качество такой продукции невозможно.
На рынках приобретайте сырую животноводческую продукцию (в т.ч. сырое молоко) только при наличии разрешения ветеринарно-санитарной лаборатории, с последующей обязательной надлежащей температурной обработкой (например, молоко подвергать кипячению).
На рынках, на объектах уличной торговли бахчевыми культурами не приобретайте арбузы и дыни в разрезанном виде.
Помните, что на поверхности овощей и фруктов могут быть возбудители кишечных инфекций.
Приобретя скоропортящуюся продукцию, максимально сократить срок её нахождения вне холодильного оборудования, обеспечивающего необходимые условия хранения (не выше +6°С); при переносе скоропортящихся продуктов желательно использовать термопакеты или сумку-холодильник.
Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты. Салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовятся в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок и заправлять всю порцию сразу, смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая еда остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить.
Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты.
Нельзя хранить еду, которая считается скоропортящейся, и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов.
В холодильнике следует соблюдать принцип товарного соседства – не ставить мясо на разморозку на верхнюю полку, если на нижней полке находится открытый салат или торт.
Обращаем внимание, что ни в коем случае нельзя заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя нездоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе).
Соблюдая указанные меры предосторожности в летний период времени Вы тем самым снижаете риск пищевых отравлений и кишечных инфекций у себя и своих близких.
Помощник врача-гигиениста Елена Зверко
|