В самом разгаре сезон бахчевых. Употребление полосатой ягоды позволяет улучшить кровообращение, нормализовать артериальное давление, уменьшить накопление жира, очистить почки от накопившихся токсинов. Благодаря своему электролитному составу арбузная мякоть и сок препятствуют обезвоживанию, освежают даже в самую сильную жару. В арбузах содержатся витамины А, В1 и В6, Е, С, фолиевая кислота (витамин В9), незаменимые аминокислоты, включая аргинин и цитруллин, макро- и микроэлементы (марганец, калий, магний). При этом арбуз не содержит вредных жиров, холестерина и натрия, которые могли бы нивелировать этот отличный химический состав.
Но следует помнить, что арбузы могут стать причиной пищевых отравлений микробной и немикробной этиологии.
Чтобы не нажить проблем со здоровьем от употребления этих вкусных и полезных даров природы необходимо обратить внимание на ряд вопросов:
не приобретайте арбузы и дыни в неустановленных и необорудованных местах торговли, с земли, особенно расположенных вдоль автомобильных и железнодорожных магистралей. Такая продукция может представлять угрозу для Вашего здоровья. Места для их хранения должны быть оборудованы поддонами, контейнерами, подтоварниками.
Спрашивайте у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (содержание нитратов, пестицидов), её происхождение, а у самого продавца должна быть в наличии медицинская справка с данными о прохождении медицинского осмотра и гигиенического обучения;
Приобретайте арбузы и дыни только с целостной кожурой, без признаков загнивания и порчи, даже если это товар по сниженным ценам.
Ни в коем случае нельзя покупать в разрезанном виде в уличных точках по их продаже, на рынках и мини-рынках. Помните, что их разрезают скорее всего немытыми руками, грязным ножом, а затем еще и пленкой укрывают. Это идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов.
Принеся домой необходимо тщательно вымыть арбуз или дыню, можно даже с мылом, и сполоснуть кипяченой водой. Хранить в разрезанном виде их необходимо в холодильнике и не более суток.
Кушайте на здоровье вкусные арбузы и дыни и пусть они приносят Вам только пользу.
Помощник врача-гигиениста Елена Зверко
|