Работы в период посевной кампании, заготовки кормов и уборки зерновых культур в организациях агропромышленного комплекса являются самыми ответственными и напряженными в производственном календаре тружеников села. В связи с резким увеличением энергетических затрат сельскохозяйственных рабочих во время сева и уборки урожая целесообразно в эти периоды усиление питания.
Особенностью физического труда являются высокие энергозатраты и наличие профессиональных вредностей. Принципы питания основаны на повышении калорийности суточного рациона.
Рацион питания лиц, занятых физическим трудом, включает все основные группы продуктов (мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко, молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитерские изделия), что позволяет обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
В районе для лиц, занятых на массовых сельскохозяйственных работах, организовано централизованное питание. Приготовление горячих обедов осуществляется на базе 4 сезонных столовых сельскохозяйственных предприятий и 3 объектах общественного питания Вороновского филиала.
Санитарной службой района проводится оценка организации и проведения питания работников, занятых на массовых сельскохозяйственных работах. С каждым годом нарушений в организации питания выявляется все меньше. Но вместе с тем, типичные для всех предприятий нарушениями являются:
отпуск первых и вторых блюд осуществляется в одну миску;
отсутствие условий для приема пищи работающими в полевых условиях (скамейки, столы и т.д.);
отсутствие условий для соблюдения правил личной гигиены питающихся в полевых условиях (навесные рукомойники, жидкое мыло с дозатором, одноразовые или многоразовые полотенца) или не пользование созданными условиями самими работниками;
не содержание в чистоте автотранспортных средств, занятых транспортировкой готовой продукции на поля;
не соблюдение температурных условий транспортировки и хранения сухих пайков.
На весь период проведения массовых сельскохозяйственных работ осуществление надзорных мероприятий по соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства будет продолжено.
Помощник врача-гигиениста Елена Зверко
|