#00008B 
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37.

Питание лиц, занятых на массовых сельскохозяйственных работах

Работы в период посевной кампании, заготовки кормов и уборки зерновых культур в организациях агропромышленного комплекса являются самыми ответственными и напряженными в производственном календаре тружеников села. В связи с резким увеличением энергетических затрат сельскохозяйственных рабочих во время сева и уборки урожая целесообразно в эти периоды усиление питания.

Особенностью физического труда являются высокие энергозатраты и наличие профессиональных вредностей. Принципы питания основаны на повышении калорийности суточного рациона.

Рацион питания лиц, занятых физическим трудом, включает все основные группы продуктов (мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко, молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитерские изделия), что позволяет обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

В районе для лиц, занятых на массовых сельскохозяйственных работах, организовано централизованное питание. Приготовление горячих обедов осуществляется на базе 4 сезонных столовых сельскохозяйственных предприятий и 3 объектах общественного питания Вороновского филиала.

Санитарной службой района проводится оценка организации и проведения питания работников, занятых на массовых сельскохозяйственных работах. С каждым годом нарушений в организации питания выявляется все меньше. Но вместе с тем, типичные для всех предприятий нарушениями являются:

отпуск первых и вторых блюд осуществляется в одну миску;

отсутствие условий для приема пищи работающими в полевых условиях (скамейки, столы и т.д.);

отсутствие условий для соблюдения правил личной гигиены питающихся в полевых условиях (навесные рукомойники, жидкое мыло с дозатором, одноразовые или многоразовые полотенца) или не пользование созданными условиями самими работниками;

не содержание в чистоте автотранспортных средств, занятых транспортировкой готовой продукции на поля;

не соблюдение температурных условий транспортировки и хранения сухих пайков.

На весь период проведения массовых сельскохозяйственных работ осуществление надзорных мероприятий по соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства будет продолжено.

Помощник врача-гигиениста
Елена Зверко

<
ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
выходной: суббота, воскресенье
ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
e-mail: voronovo@cgev.by
приемная: +375159421759
бухгалтерия: +375159425332
© 2006 – 2024