#00008B 
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, Государственное учреждение "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Вороновский районный ЦГЭ оказывает консультативные услуги по разъяснению требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе Общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). Звоните по телефонам: 8 (01594) 2 50 14; 2 11 58; 2 11 37.

ТРИХИНЕЛЛЕЗ. МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Трихинеллез – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженных глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), зараженных личинками трихинелл.

Заражение животных происходит в результате хищничества, а также при поедании мышей, крыс, трупов павших животных или отходов охотничьего промысла.

Подъем заболеваемости приходится с октября по май и связан с открытием охотничьего сезона и массовым убоем домашних свиней.

Личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление и даже замораживание от них мясопродукты не освобождают.

Заболевание обычно проявляется через 2-4 недели с момента заражения, но может и через несколько дней, в зависимости от полученной дозы возбудителя. Клинически это выражается повышением температуры тела до 38-40ºС, ощущением слабости, болей в мышцах (чаще в икроножной области). Появляются отеки век, лица, реже туловища, кожные высыпания, кишечные расстройства.

Заболевание может протекать в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, заканчивающихся смертельным исходом от миокардита или поражения легких.

Основным и обязательным мероприятием по предупреждению трихинеллеза у людей является послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза туш домашних свиней из частного сектора. Для проведения такой экспертизы не требуется предъявления каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты, а также не нужно везти в ветеринарное учреждение всю тушу - достаточно отобрать пробу мышечной ткани (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных или икроножных мышц) весом чуть более 100 грамм. Ветсанэкспертизу мяса можно провести в участковых ветеринарных лечебницах района и Вороновской лаборатории ветсанэкспертизы.

Чтобы не заболеть трихинеллезом:

- обеспечьте защиту помещений для скота от проникновения крыс;

- не допускайте бродяжничество домашних свиней, свободный их выпас;

- не скармливайте домашним свиньям отходы охотничьего промысла;

- проводите послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней;

- не покупайте мясные изделия у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

Помните! Пораженная трихинеллами мясная туша подлежит уничтожению.

При установлении факта распространения среди населения и употребления в пищу мяса и мясопродуктов животных без предварительной ветеринарно – санитарной экспертизы, который повлек к возникновению заболевания, к владельцу мясопродуктов предусматривается административная ответственность.

Помощник врача-эпидемиолога
Анна Хадыш

<
ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии"
режим работы: пн–пт с 8:30 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
лаборатория:с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 16:00
одно окно: пн–пт с 8:00 до 17:30; обед: с 13:00 до 14:00
выходной: суббота, воскресенье
ул.Советская, 81а, 231391, г.п.Вороново, Гродненская обл.
e-mail: voronovo@cgev.by
приемная: +375159421759
бухгалтерия: +375159425332
© 2006 – 2024