Трихинеллез – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженных глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), зараженных личинками трихинелл.
Заражение животных происходит в результате хищничества, а также при поедании мышей, крыс, трупов павших животных или отходов охотничьего промысла.
Подъем заболеваемости приходится с октября по май и связан с открытием охотничьего сезона и массовым убоем домашних свиней.
Личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление и даже замораживание от них мясопродукты не освобождают.
Заболевание обычно проявляется через 2-4 недели с момента заражения, но может и через несколько дней, в зависимости от полученной дозы возбудителя. Клинически это выражается повышением температуры тела до 38-40ºС, ощущением слабости, болей в мышцах (чаще в икроножной области). Появляются отеки век, лица, реже туловища, кожные высыпания, кишечные расстройства.
Заболевание может протекать в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, заканчивающихся смертельным исходом от миокардита или поражения легких.
Основным и обязательным мероприятием по предупреждению трихинеллеза у людей является послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза туш домашних свиней из частного сектора. Для проведения такой экспертизы не требуется предъявления каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты, а также не нужно везти в ветеринарное учреждение всю тушу - достаточно отобрать пробу мышечной ткани (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных или икроножных мышц) весом чуть более 100 грамм. Ветсанэкспертизу мяса можно провести в участковых ветеринарных лечебницах района и Вороновской лаборатории ветсанэкспертизы.
Чтобы не заболеть трихинеллезом:
- обеспечьте защиту помещений для скота от проникновения крыс;
- не допускайте бродяжничество домашних свиней, свободный их выпас;
- не скармливайте домашним свиньям отходы охотничьего промысла;
- проводите послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней;
- не покупайте мясные изделия у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
Помните! Пораженная трихинеллами мясная туша подлежит уничтожению.
При установлении факта распространения среди населения и употребления в пищу мяса и мясопродуктов животных без предварительной ветеринарно – санитарной экспертизы, который повлек к возникновению заболевания, к владельцу мясопродуктов предусматривается административная ответственность.
Помощник врача-эпидемиолога Анна Хадыш
|